¿Cómo puedo cambiar el theme de WordPress desde phpmyadmin?

"El theme que tenemos contiene un bug que me impide ingresar al sitio o al escritorio de WP, cómo puedo cambiar al theme por default?"

Es una situación poco común pero le pasa a todo diseñador/desarrolador al menos una vez en su vida laboral. Esto puede pasar por incompatibilidades introducidas por algún plugin o el theme, y nos impidan loguearnos al WordPress. En casos como este, la única solución es cambiar el theme directamente desde la base de datos.

Hay que ingresar al cPanel del dominio en cuestión, y en la sección Bases de Datos, ingresamos al phpMyAdmin.

Localizamos la base de datos del sitio web, y abrimos la tabla wp_options. El prefijo puede variar por lo que no necesariamente puede ser "wp_". En esta tabla buscamos las entradas templatestylesheet, que generalmente se encuentran en la segunda página de datos de la tabla, y las modificamos por el nombre de theme alternativo que queramos usar.

Si por ejemplo ya tenemos instalado el theme Twenty Twenty, debemos remplazar en el ejemplo, el valor de ambos campos que dicen Divi, por twentytwenty

Para saber el dato exacto que debemos colocar en estos dos campos, sólo basta con abrir el archivo style.css del theme y buscar el dato Text Domain. Ese es el texto que debemos colocar en la base de datos:

/*
Theme Name: Twenty Twenty
Text Domain: twentytwenty
Version: 1.2
Requires at least: 4.7
Requires PHP: 5.2.4
...

Se debe recordar que primero hay que tener instalado el theme a usar. Si el backend estuviera inaccesible por algún error del theme, entonces habrá que subir el nuevo theme zipeado usando el Administrador de Archivos de cPanel y descomprimirlo online.

Con solo modificar eso, ya podemos ingresar al sitio web y verlo usando el nuevo theme elegido.