¿Cómo forzar la generación de backups en cPanel?

A veces podemos necesitar forzar los backups de todo el servidor antes de hacer cambios importantes en el mismo, y no podemos esperar a la hora programada para hacerlo.

Para hacerlo, y suponiendo que ya tenemos configurados los backups de nuestro VPS (y en AMPM todos los tienen), debemos ingresar al SSH, o en su lugar al WHM > Server Configuration > Terminal, para abrir la consola, y ahí tipear el siguiente comando:

/usr/local/cpanel/bin/backup –force

Esto mostrará en pantalla que se está iniciando la copia de seguridad y creando un archivo de registro.

Si no devuelve esa información, puede significar que probablemente ya se esté realizando una copia de seguridad. Podemos verificar si se está ejecutando una copia de seguridad escribiendo:

ps aux | grep backup

Si el backup se ha estado ejecutando por más de 10 horas, podría estar colgado, y puede eliminarse el proceso desde el WHM > System Health > Process Manager, y cliqueando en la opción "Kill" para el proceso (uno solo) que tenga la keyword "backup" en su linea de comandos.